|
Рыбка Гуппи
Рыбка гуппи одна из самых непривередливых своих сородичей. Рыбки эти очень неприхотливы к объему емкости , в которой они живут. И пара даже элитных видов гуппи может вполне существовать в 3-литровой банке с отстоянной свежей водой и кустиком папоротника, рощицей валлиснерии или гигрофилы на дне. Очень важна постоянная аэрация в аквариуме. Воду еженедельно надо подменивать – не менее трети объема. Температура при содержании может быть разной – от 18 до 28°C, главное, чтобы она была стабильной.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТБОР ОСОБЕЙ ГУППИ
Для разведения отбирают выращенных без самца самок. При этом нужно внешне пристально осматривать каждый екземпляр - не должно быть искривления позвоночника, шишек на теле и т. п., обязательно оценивают развитие спинного и особенно хвостового плавников (развал хвоста), окраску корпуса и плавников. Для выбраковки особей с пигментными пятнами ненужных расцветок смотрят рисунок хвоста на просвет (устанавливая сбоку рефлектор).
При отборе самцов обращают внимание на окраску тела и плавников, подвижность, конфигурацию хвоста (угол размаха хвостового плавника), величину корпуса, выровненность формы и окраски, чистота линии, форма гоноподия. Самцов со спиральными косицеобразными гоноподиями отбраковывают.
При отборе самок выбирают лишь тех из них, у которых больше светящихся фосфоресцирующих "звездочек", для зеленых гладких гуппи ненормальны краснота и белопятнистость. Сетчатые зеленые самки, у которых много белесых точек, считаются дефектными. Но для более точной оценки самок их обрабатывают метилтестостероном.
ПРОИЗВОДСТВО И ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ГУППИ
Селекционеры при выведении новых видов работают в нескольких направлениях:
1. Производителей помещают парами, что дает отличные результаты.
2. Берут самцов и самок 3–4-месячного возраста (по несколько особей каждого пола), с желательными признаками. При этом методе размножение идет в стае. После одной копуляции самки с самцом происходит 4–5 меток. По возможности следует избегать близкородственного резведения – это ведет к вырождению. Допускается помещать в 60-литровый аквариум до 20 пар производителей но только при хорошей аэрации. В нем не должно быть много растений, так как это затрудняет отлов самок.
Существует мнение, что лучше всего использовать 5–6-месячных самцов, когда окраска у них достигает апогея и видны все ее нюансы. В то же время нельзя не учитывать, что более молодые самцы активнее, а молодые самки лучше оплодотворяются. К тому же чем крупнее хвост у самца, тем сложнее ему угнаться за самкой (потому им нередко острой бритвой подрезеют хвост – не более половины).
Первая беременность самки длится обычно 35–40 дней. В дальнейшем период между метками сокращается до 30 дней (в зимнее время он может затягиваться до 40 дней). Оплодотворенная икра – вначале желтая, позже она становится темной.
На роды высаживают самок с "квадратной" конфигурацией брюшка, как правило, они мечут на следующий же день. Родилкой могут быть 3–5-литровые банки, наполненные водой на 10–15см (половина воды из аквариума, половина свежей). Оптимальная жесткость – около 15°, темперетура 26–28°C, pH 7,2–8,5.
Есть много "фирменных" родилок для гуппи и других живородок. Бывает, что самка раздувается, но не может разродиться. Тогда к ней подсаживают молодого самца той же линии. Как только начинается метка, самца удаляют. Если самец не помогает, самку вылавливают и аккуратно ножницами вскрывают ее брюшную полость от области анального отверстия. Мальков вытряхивают в отсадник с подсоленной водой. В первом помете бывает 15–30 мальков, во втором – 30–50, в третьем – 60–100. В остальных пометах мальки очень мелкие и не представляют ценности для селекционеров.
СОДЕРЖАНИЕ МОЛОДНЯКА И ВЫРАЩИВАНИЕ ГУППИ
Первую неделю молодь держат в отсаднике, где произошел нерест, затем ее перемещают в подростковый аквариум, где вода аэрируется и уровень ее – 20–25см. Воду надо подменивать не реже двух раз в неделю, темперетура ее 23–25°C.
Для выращивания каждого помета придерживаются следующих плотностей посадки; 5-литровый водоем – 30 шт., 10-литровый – 70 шт., 20-литровый – 100 шт., 40-литровый – 300 шт., 60-литровый – 600 шт. Через месяц-полтора мальки начинают определяться по полу. В это время проводят сортировку полов. Самцов отбирают в проходящем свете по наличию острого анального плавника, величине корпуса, окраске хвостового плавника. Например, сетчатые зеленые имеют четко выраженный острый анальный плавник, берлинские – яркий красный хвост (самки – с черноватым хвостом), мраморные при боковом освещении имеют блестки с переливами на корпусе. Если к самцам при сортировке попала самка – это не страшно, но наличие самца среди самок зачеркнет весь ваш труд. Поэтому после разделения полов нужно регулярно просматривать самок и вовремя удалять подозрительных рыб (особенно это касается гуппи гладких линий).
Молодых самцов содержат в аэрируемом аквариуме со столбом воды 40см при температуре 20–23°C и трехразовой подмене воды в неделю (третью часть). Плотность посадки рыб: в возрасте до 4 месяцев на 100 л – до 500 шт., затем на 100 л – не более 350.
При выборе молодых самок их берут в 2–3 раза больше, чем требуется. Плотность посадки – в 4–5 раз меньше, чем самцов; аэрация, фильтрация и подмены воды обязательны.
Многие любители гуппи постоянно поддерживают концентрацию соли в воде 3 г/л. Такая практика порочна, потому что гуппи привыкают к этому и плохо переносят опреснение; при лечении же болезней концентрацию соли приходится увеличивать.
Лучший аквариум для гуппи 50Х50Х40 (длина не должна быть более метра). Для предотвращения частых драк среди самцов (и, следовательно, порчи плавников) к ним надо подсаживать малоценных самок.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Иногда у самцов лопаются и рвутся хвосты, этот дефект возникает по многим причинам:
инбридинг, ведущий к вырождению, плохое кормление, редкая подмена воды, слишком плотная посадка, слабая аэрация, способствующая росту тщедушных самцов с плохими хвостами. Достаточно одного плохого самца на дюжину хороших, и результаты селекционной работы сведутся на нет (мелкие самцы шустрее и за равное время могут оплодотворить большее число самок).
Действие инбридинга можно ослабить, освежая кровь гуппи. Подсаживайте к своим самкам самца аналогичной линии, но из соседнего хозяйства, или ведите две собственные линии, периодически скрещивая их друг с другом. Если нет возможности использовать точно такую же линию, используются другие, близкие линии. Так, ковровых гуппи ("гвоздичку") подновляют каждые два года, гладких гуппи (синих, зеленых) – каждые три.
У самцов гуппи часто наблюдается болезнь – сжатие плавников. Причина этого – однообразное кормление в возрасте после 4 – 5 месяцев, нестабильные условия содержания, помещение самцов в свежую воду. Для лечения рыб в воду вносят морскую или поверенную соль из расчета 1–1,5 г/л (предварительно ее не растворяют). Очень распространена среди гуппи "красная парша": на конце хвоста появляется ярко-красный налет, постепенно съедающий весь хвост. Самцов с такими признаками вылавливают и острой бритвой отсекеют у них пораженные участки, а в воду вносят соль (2,5 г/л). При лечении обязательно ставят дополнительную аэрацию.
КОРМЛЕНИЕ И РАЦИОН ДЛЯ ГУППИ
Кратность кормления гуппи определяется их возрастом. До полутора месяцев молодь кормят три раза в день. Примерный график приведен ниже.
Первая неделя: весна, лето, осень – мелкие циклоп и дафния, зима – артемия, микрочервь (уксусная нематода), микромин, омлет.
Вторая и третья недели: весна, лето, осень – зоопланктон, зима – артемия, микрочервь, гриндаль, резаный трубочник (через день), комбикорм.
Четвертая неделя; то же самое, зимой добавляется манная каша.
После определения и разделения полов переходят на двухразовое кормление.
Рацион самцов следующий: весна, лето, осень – циклоп, дефния, мотыль (отсев), зима – мотыль (отсев), омлет, комбикорм, манная каша, трубочник (через день). Рацион самок: весна, лето, осень – мотыль, коретра, крупный циклоп, живородка (Moina sp.), зима – трубочник (два раза в неделю), манная каша, геркулес, омлет.
В возрасте свыше четырех месяцев кратность кормления сокращается до одного раза в день. В это время самцов опасно перекармливать. Из меню самок исключают трубочник и кормят их до двух раз в день.
Омлет готовят из 150 г молока, сырого яйца и щепотки соли и сахара, которые тщательно перемешивают и подогревают на сковородке, смазанной сливочным маслом. Затем его протирают через металлическое сито. Если корм предназначен для мальков, берут сито с мелкой ячеей, для взрослых рыб – с более крупной. Протертый омлет помещают в пылевой сачок и промывают под краном. В готовом виде его хранят в баночке, на нижней полке холодильника (3–5 дней). Трубочник перед скармливанием режут и обязательно промывают в пылевом сачке под краном. Микрочервь лучше выращивать на тертой моркови: он содержит больше витаминов и активнее поедается мальками. Манная каша варится на воде в течение 5 мин. Затем ее промывают в пылевом сечке. Хранят на нижней полке холодильника 4–6 дней.
А вот один из рецептов приготовления комбикорма: гаммарус (сухой) – 6 частей, дафния (сухая) – 1 часть, сушеная говяжья (рыбья) печень – 1 часть, витаминный комбикорм (ГДР) – 0,5 части, яичный порошок – 0,5 части.
Все это перемалывают в кофемолке и добавляют витамины Д и Е (по одной капле на столовую ложку корма).
КОЕ-ЧТО О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РАЗВЕДЕНИИ ГУППИ
К сожалению далеко не все знают, что гуппи могут выглядеть совсем иначе, чем наиболее часто предложенные, например, в зоомагазинах. Существует совсем другой, более богатый красками и формами мир гуппи - мир профессионального разведения этих рыб.
Селекционные гуппи - это строгие формы плавников, красивый окрас и плюс к тому некоторые генетические особенности. Длинный и не простой путь к разнообразию плавничных форм и чудесным расцветкам для многих аквариумистов остается неизвестным. После появления гуппи в поле зрения аквариумистики в начале 20 века была проведена огромная работа, чтобы из серой невзрачной рыбки, обитающей в природе, получить селекционные формы. Но путь этот никак нельзя назвать оконченным, так как новые формы и расцветки разводчики получают и по сей день. Постоянная селекционная работа не может быть прекращена. Генетика гуппи - уже давно для разводчиков не тайна, и даже зная элементарные правила наследования Менделя, можно заниматься выведением определенных форм. Но только лишь знаний генетики для селекции может оказаться недостаточно: терпение, наблюдения и соблюдениеопределенных правил могут оказаться еще важнее!
Однако существует не так уж много возможностей, чтобы мечту о селекционном разведении гуппи превратить в реальность.
В большинстве зоомагазинов крайне редко можно встретить настоящих "породистых" гуппи. Чаще всего там продаются привезенные из Южной Азии рыбы, состояние и "качество" которых общеизвестны и внимания специалиста не заслуживают. Если повезет, можно иногда увидеть действительно красивых гуппи от разводчиков. Другая возможность - покупка рыб на выставках. Однако не всегда там можно купить и самок к выставленным самцам, кроме того, очень часто рыбы выглядят не очень хорошо из-за перенесенного ими стресса в результате транспортировки, смены места и т.п. Гуппи достаточно чувствительны к таким переменам, чтобы существенно потерять в красоте как раз там, где эта красота должна блистать и радовать глаз. После таких неудач и первых встреченных на пути сложностей хочется бросить селекцию, даже не начав.
К счастью, сегодня огромные возможности для селекции гуппи может предложить интернет. Фотографии, статьи о разведении, советы и многое другое ожидает нас на интернетских страничках. Через интернет можно получить и контакты с разводчиками. Не каждый из них имеет именно те расцветки, которые Вам хотелось бы, и может пройти немало времени, пока в Вашем аквариуме появятся желанные гости.
Часто в продаже можно увидеть "трио" гуппи: самца и двух самок, для того чтобы разводчик сразу мог начать с двух линий, которые могут быть позже скрещены между собой. Могут продаваться пары или другие комбинации - по Вашему желанию. Цены могут быть самые разные: в зависимости от редкости, например, и, кроме того, каждый разводчик оценивает гуппи по собственным критериям.
| |
|